(untitled) (Caraka: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan kompetensi guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran berbasis teknologi menjadi kebutuhan yang mendesak di era digital Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru Pendidikan Agama Hindu Sekolah Dasar dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT untuk menyusun rencana pelasanaan pembelajaran secara efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif yang melibatkan guru secara aktif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan interaktif, dan praktik mandiri. Untuk mengukur dampak kegiatan, digunakan instrumen kuisioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru setelah mengikti pelatihan. Selain itu, kegiatan ini juga mendiorong kolaborasi antar guru sehingga mendapatkan pengalaman yang baru. Kendala yang dihadapi yaitu keterbatasan perangkat peserta dan perbedaan kemampuan peserta terumata karena faktor usia. Namun, semangat peserta untuk berlatih menjadi kekuatan keberhasilan program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis AI memiliki potensi besar untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam program pengembangan profesional guru di masa depan.