(untitled) (Vidya Darsan: Jurnal Mahasiswa Filsafat Hindu, 2024)
Serial animasi merupakan salah satu media hiburan yang diminati anak-anak maupun orang dewasa, serial animasi diminati karena cerita yang menarik dan kemampuannya dalam menghadirkan efek visual melalui teknologi yang berperan dalam proses produksinya. Selain itu serial animasi seringkali digunakan sebagai medium untuk memperkenalkan suatu budaya ataupun nilai-nilai luhur dari suatu entitas, dalam penelitian ini analisis akan dikhususkan pada serial animasi asal Jepang, yaitu Naruto. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai-nilai dalam ajaran Bhagavad Gita yang terdapat dalam serial animasi Naruto, dengan menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan. Data penelitian diperoleh melalui film animasi Naruto dari berbagai episode, serta jurnal-jurnal dan dokumen lainnya yang terkait dengan penelitian. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode analisis naratif, metode ini adalah cara untuk menyelidiki struktur dan pola dalam sebuah cerita, film, atau novel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai ajaran Bhagavad Gita dalam serial animasi Naruto, diantaranya adalah konsep reinkarnasi, chakra, dan sifat-sifat yang muncul dalam karakter-karakter di film animasi Naruto. Nilai-nilai ajaran Bhagavad Gita yang terdapat di serial animasi ini memberikan sudut pandang baru dan memberikan kemudahan dalam memahami pesan-pesan moral dan filosofis yang disampaikan dalam ajaran Bhagavad Gita, melalui narasi dan karakter-karakter dalam serial animasi Naruto. Ini menegaskan bahwa serial animasi Naruto bukan hanya sebagai hiburan semata, tetapi juga bisa berperan sebagai medium pengenalan nilai-nilai moral dan budaya