ANALISIS NILAI-NILAI BHAGAVAD GITA DALAM SERIAL ANIMASI NARUTO (Vidya Darsan: Jurnal Mahasiswa Filsafat Hindu, 2024)
Serial animasi merupakan salah satu media hiburan yang diminati anak-anak maupun orangdewasa, serial animasi diminati karena cerita yang menarik dan kemampuannya dalammenghadirkan efek visual melalui teknologi yang berperan dalam proses produksinya. Selainitu serial animasi seringkali digunakan sebagai medium untuk memperkenalkan suatu budayaataupun nilai-nilai luhur dari suatu entitas, dalam penelitian ini analisis akan dikhususkanpada serial animasi asal Jepang, yaitu Naruto. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuinilai-nilai dalam ajaran Bhagavad Gita yang terdapat dalam serial animasi Naruto, denganmenggunakan metode kualitatif studi kepustakaan. Data penelitian diperoleh melalui filmanimasi Naruto dari berbagai episode, serta jurnal-jurnal dan dokumen lainnya yang terkaitdengan penelitian. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode analisis naratif, metodeini adalah cara untuk menyelidiki struktur dan pola dalam sebuah cerita, film, atau novel.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai ajaran Bhagavad Gita dalamserial animasi Naruto, diantaranya adalah konsep reinkarnasi, chakra, dan sifat-sifat yangmuncul dalam karakter-karakter di film animasi Naruto. Nilai-nilai ajaran Bhagavad Gitayang terdapat di serial animasi ini memberikan sudut pandang baru dan memberikankemudahan dalam memahami pesan-pesan moral dan filosofis yang disampaikan dalamajaran Bhagavad Gita, melalui narasi dan karakter-karakter dalam serial animasi Naruto. Inimenegaskan bahwa serial animasi Naruto bukan hanya sebagai hiburan semata, tetapi jugabisa berperan sebagai medium pengenalan nilai-nilai moral dan budaya
Keywords: animasi, bhagavad gita, naruto