Strategi Play Based Learning dalam Pembelajaran Sains (Mengenal Warna) untuk Anak Usia Dini (Educemara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan kapasitas guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis bermain untuk pengenalan warna. Serta memberikan pengalaman belajar yang aktif dan menyenangkan kepada anak-anak dalam memahami konsep warna. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dalam bentuk pendampingan singkat selama lima kali pertemuan yang terdiri dari 2 orang guru TK dan siswa kelas B dengan jumlah 20 orang siswa. Pengabdian ini dilaksanakan di TK Dewi Kumara, Jl. Dewa Putu Kerta No.3, Desa Pemaron, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan Observasi dan Koordinasi Awal, Pelatihan Guru, Implementasi Kegiatan Bermain, dan Refleksi serta evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa strategi Play Based Learning sangat efektif dalam mengenalkan konsep warna kepada anak usia dini. Anak-anak terlihat antusias, aktif terlibat, dan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap warna dasar (merah, kuning, biru) dan hasil campuran (jingga, hijau, ungu). Guru juga mendapatkan wawasan baru dalam merancang pembelajaran yang lebih kontekstual dan menyenangkan. Selain itu, pendekatan ini mendukung perkembangan berbagai aspek anak, seperti bahasa, motorik halus, sosial-emosional, dan kognitif.
Keywords: Strategi, Play Based Learning, Sains