MAKNA FILOSOFIS JENANG SENGKOLO DALAM TRADISI WETONAN MASYARAKAT JAWA (Genta Hredaya: Media Informasi Ilmiah Filsafat Hindu, 2026)
Jenang sengkolo merupakan salah satu unsur penting dalam tradisi wetonan masyarakat Jawa. Kehadirannya bukan sekadar pelengkap sesajen, melainkan mengandung makna filosofis yang mendalam tentang asal-usul manusia, dualisme kosmis, dan harmonisasi antara manusia dengan Tuhan, alam, serta sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna filosofis empat varian Jenang sengkolo dalam tradisi wetonan, yaitu Jenang putih polos, Jenang merah polos, Jenang merah di atas putih, dan Jenang putih di atas merah. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan dari berbagai sumber kepustakaan meliputi buku, jurnal ilmiah, dan dokumen budaya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keempat varian Jenang sengkolo merepresentasikan konsep  sedulur papat lima pancer dalam kosmologi Jawa, sekaligus mengandung nilai-nilai filosofis tentang dualisme, keseimbangan, asal-usul kehidupan, dan tolak bala. Keempat varian tersebut tidak berdiri sendiri, melainkan membentuk satu kesatuan makna yang utuh dalam pandangan hidup manusia Jawa.Kata kunci: Jenang sengkolo, wetonan, filsafat Jawa, kosmologi,  sedulur papat lima pancer
Keywords: Jenang sengkolo, wetonan, filsafat Jawa, kosmologi, sedulur papat lima pancer