ADAPTASI STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN PERUSAHAAN GLOBAL DI ERA PASCA-PANDEMI: STUDI PADA STRATEGI DIGITALISASI DAN KONSUMEN GENERASI Z (Jurnal Manajemen dan Ekonomi (JME), 2026)
Era pasca-pandemi telah mengubah lanskap pemasaran global, memaksa perusahaan untuk beradaptasi dengan cepat guna mempertahankan daya saing di pasar yang semakin digital. Perubahan perilaku konsumen, khususnya generasi Z yang sangat terhubung dengan dunia digital, mendorong perusahaan global untuk mengubah strategi pemasaran mereka dengan fokus pada digitalisasi dan pengalaman yang lebih personal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perusahaan global mengadaptasi strategi pemasaran mereka di era pasca-pandemi, serta bagaimana mereka menjangkau konsumen generasi Z melalui strategi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan manajer pemasaran dari perusahaan global dan analisis konten kampanye pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan global telah beralih ke pemasaran berbasis data, pemanfaatan media sosial, serta kolaborasi dengan influencer untuk membangun hubungan yang lebih autentik dengan konsumen. Selain itu, generasi Z cenderung mencari merek yang memperhatikan keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, yang menjadi faktor penting dalam desain strategi pemasaran digital. Kesimpulannya, adaptasi strategi pemasaran perusahaan global di era pasca- pandemi sangat bergantung pada pemanfaatan teknologi digital dan kemampuan untuk menciptakan pengalaman yang relevan dan personal bagi konsumen, khususnya generasi Z, untuk memastikan kelangsungan dan pertumbuhan di pasar global yang dinamis.
Keywords: Strategi Pemasaran, Digitalisasi, Generasi Z, Perusahaan Global