OPTIMALISASI BUDIDAYA BIBIT BUAH SEBAGAI PELUANG USAHA DI DESA SUDAJI, KABUPATEN BULELENG (Jurnal Manajemen dan Ekonomi (JME), 2026)
Desa Sudaji, Kabupaten Buleleng, memiliki potensi besar dalam budidaya bibit buah karena kondisi geografis dan iklim yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi budidaya bibit buah sebagai peluang usaha yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi budidaya bibit buah dapat dicapai melalui penerapan teknologi pertanian modern, diversifikasi jenis bibit, peningkatan kapasitas petani, serta pemanfaatan pemasaran digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan strategi yang tepat dan dukungan berbagai pihak, budidaya bibit buah di Desa Sudaji dapat berkembang menjadi usaha yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi diperlukan kebijakan yang mendukung serta penelitian lebih lanjut terkait inovasi dalam budidaya dan pemasaran bibit buah.