ANALISIS KOMPARATIF KEBIJAKAN KEUANGAN PASAR DAN MEKANISME PASAR ( KAJIAN ARTHASASTRA DAN TEORI ADAM SMITH ) (Jurnal Manajemen dan Ekonomi (JME), 2026)
Kebijakan keuangan negara dan mekanisme pasar merupakan dua aspek penting dalam pembangunan ekonomi. Penelitian ini membahas perbandingan antara konsep kebijakan keuangan dan mekanisme pasar dalam Arthashastra dan teori Adam Smith. Arthashastra, yang disusun oleh Kautilya pada abad ke-4 SM, menekankan peran aktif negara dalam regulasi ekonomi, perpajakan, serta pengelolaan sumber daya untuk kesejahteraan rakyat. Sebaliknya, teori Adam Smith dalam The Wealth of Nations (1776) berfokus pada mekanisme pasar bebas dengan intervensi pemerintah yang minimal, mengandalkan konsep invisible hand untuk mengatur distribusi sumber daya secara efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis perbedaan dan persamaan kedua teori dalam konteks kebijakan keuangan dan mekanisme pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua teori memiliki perbedaan fundamental, keduanya tetap relevan dalam membentuk kebijakan ekonomi modern. Kombinasi prinsip dari kedua teori dapat menghasilkan kebijakan ekonomi yang adaptif dan responsif terhadap perubahan global.
Keywords: Arthashastra, Adam Smith, kebijakan keuangan, mekanisme pasar, ekonomi negara.