(untitled) (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2025)
Generasi milenial hidup di tengah arus digitalisasi dan perubahan sosial yang cepat, sehingga menghadapi berbagai tantangan moral dan spiritual seperti individualisme, tekanan media sosial, dan menurunnya empati sosial. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pendidikan spiritual berbasis kisah keluarga Pandawa dalam Mahabharata yang relevan bagi kebutuhan karakter generasi milenial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang menganalisis mahakavya Mahabharata, literatur pendidikan spiritual Hindu, serta pedagogi modern. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan content analysis untuk mengidentifikasi nilai-nilai spiritual Pandawa dan memetakannya ke dalam strategi pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai satya, dharma, keberanian moral, pengendalian diri, kesetiaan, empati, dan solidaritas keluarga dalam kisah Pandawa dapat diinternalisasi melalui pendekatan storytelling, diskusi reflektif, permainan peran, experiential learning, dan pembiasaan moral. Integrasi media digital seperti animasi, komik, podcast, video edukatif, dan game moral turut meningkatkan efektivitas pembelajaran karena sesuai dengan gaya belajar generasi milenial. Model implementasi dapat diterapkan dalam pendidikan formal (sekolah dan kampus), nonformal (pasraman, komunitas), serta keluarga sebagai ruang pembentukan spiritual paling awal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pendidikan spiritual berbasis kisah Pandawa tidak hanya menghidupkan nilai Mahabharata dalam konteks modern, tetapi juga menjadi solusi pedagogis humanis untuk membangun karakter milenial di era digital.