(untitled) (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada pengembangan kesadaran diri, pengendalian emosi, dan pembentukan karakter peserta didik. Pendekatan Mindful Learning dipandang relevan untuk diterapkan dalam Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti karena mampu mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, sosial, moral, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi, kendala dan upaya, serta implikasi penerapan Mindful Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di SD Negeri 8 Kesiman Denpasar. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan, dan penelusuran data daring, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Mindful Learning dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan refleksi pembelajaran yang mampu meningkatkan fokus, kedisiplinan, kepercayaan diri, pengendalian emosi, serta kesadaran diri peserta didik. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan kemampuan konsentrasi, keterbatasan waktu, kondisi kelas yang kurang kondusif, dan lingkungan sekolah yang ramai. Penerapan pendekatan ini juga memperkuat internalisasi nilai-nilai Hindu dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Mindful Learning efektif mendukung pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pembentukan karakter, dan penguatan nilai-nilai Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di sekolah dasar.