(untitled) (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2024)
Akademi Pariwisata Denpasar merupakan akademi perguruan tinggi vokasi yang memiliki beberapa bidang keahliannya, salah satunya adalah tata boga yang merupakan bagian dari seni kuliner yang berhubungan dengan pengolahan makanan dan penyajian makanan. Akademi Pariwisata Denpasar dalam upaya meningkakan kualitas pendidikan terwujud dalam pembelajaran dengan adanya dukungan dari beberapa aspek salah satunya adalah fasilitas sarana dan prasarana yang disediakan. Sarana dan prasarana selain ruang kelas salah satunya adalah laboratorium. Laboratorium merupakan tempat yang akan banyak digunakan dalam praktek mahasiswa tata boga mulai dari persiapan, pengolahan bahan makanan sampai penyajian makanan sehingga disini perlu adanya penerapan higiene dan sanitasi dalam meningkatkan kualitas makanan maupun mencegah terjadinya suatu penyakit ataupun keracunan makanan. Higiene dan sanitasi merupakan hal yang sangat penting dalam pengelolaan laboratorium karena higiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat, dan peralatan agar aman dikonsumsi. Dalam hal ini Akademi Pariwisata Denpasar melakukan Upaya Pengelolaan Laboratorium Dalam Menjaga Higiene Dan Sanitasi Pada Ruang Praktek Pengolahan Makanan Di Restoran sudah dilaksanakan dengan baik dengan menerapkan personal higiene pada mahasiswa sebelum dan sesudah praktik seperti penggunaan apron, safety shoes dan juga menerapkan sanitasi dengan adanya bak sampah, air mengalir dan juga pembersihan peralatan maupun ruangan praktik.