Menumbuhkan Kesadaran Lingkungan Melalui Pendidikan Agama Hindu di Era Globalisasi (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pendidikan agama Hindu dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan di era globalisasi. Bidang disiplin adalah pendidikan agama dan etika lingkungan. Tujuan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi ajaran dalam Hindu yang berkontribusi pada kesadaran lingkungan siswa, serta mengeksplorasi bagaimana ajaran tersebut diimplementasikan dalam pendidikan formal. Pentingnya topik ini berkaitan dengan meningkatnya tantangan lingkungan dan kebutuhan akan kerangka religius-etis yang dapat menjawabnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif di sebuah institusi pendidikan agama Hindu di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pendidik, observasi pembelajaran, dan analisis dokumen kurikulum. Temuan menunjukkan bahwa konsep Hindu seperti dharma, karma, dan tri hita karana secara signifikan mendasari sikap pro-lingkungan siswa. Implementasi berbeda tergantung pada pelatihan guru dan dukungan institusional. Artikel ini memberikan kontribusi pada bidang pendidikan agama dengan menunjukkan bagaimana ajaran Hindu dapat dioperasionalisasikan ke dalam pendidikan karakter dan lingkungan. Disimpulkan bahwa integrasi pendidikan agama Hindu dengan program kesadaran lingkungan dapat memperkuat karakter siswa dan mendukung upaya pembangunan berkelanjutan.
Keywords: Pendidikan Agama Hindu; kesadaran lingkungan; tri hita karana; globalisasi