Implementasi Panca Dharma Satya Resimen Mahasiswa Melalui Cerita Mahabrata (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2024)
Resimen Mahasiswa (Menwa) merupakan organisasi yang telah lama terbentuk bahkan dalam masa penjajahan dan masih ada pergolakan dalam stabilitas Indonesia, Menwa sudah berperan dan ikut dalam upaya bela negara. Panca Dharma Satya merupakan sesanti, janji atau kode kehormatan dalam Resimen Mahasiswa. Hal – hal yang disampaikan bukan hanya untaian kata – kata dengan berujung omong kosong dan diucapkan dengan isi kepala saja melainkan konkrit dengan apa yang menjadi janji seorang Menwa.  Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur yang disusun dengan cara mengkaji buku-buku, artikel – artikel dan referensi terkait nilai – nilai yang ada dalam salah satu cerita Itihasa yakni Mahabharata. Hasil yang diperoleh antara lain hubungan Panca Dharma Satya dengan cerita Mahabharata yang terdiri dari nilai – nilai bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, bertanggung jawab, bela negara, pantang menyerah, kejujuran, kebenaran dan keadilan, menjaga nama baik, sadar akan hari depan bangsa dan negara, disiplin lahir batin, percaya diri sendiri dan mengutamakan kepentingan bersama.
Keywords: Panca Dharma Satya; Itihasa; Mahabharata