Mengembangkan Pemahaman Etika Melalui Ajaran Brahmacari Asrama di Panti Asuhan Ananda Seva Dharma (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2025)
Terlahir sebagai manusia merupakan sebuah anugerah yang indah karena manusia disebut makhluk yang paling sempurna. Dalam agama Hindu manusia dikatakan makhluk yang paling sempurna karena memiliki Idep yang artinya kemampuan untuk berpikir. Pikiran yang baik dapat pula membantu menumbuhkembangkan pendidikan manusia yang berkaitan dengan etika, apalagi pemahaman mengenai etika ini sangat penting untuk manusia. Salah satu cara untuk mengendalikan pikiran dan mengembangkan pemahaman pendidikan etika yaitu dengan cara belajar. Dalam agama Hindu tahapan belajar disebut dengan masa Brahmacari yang dalam kegiatan ini belajar tidak hanya dari segi pendidikan formal saja, tetapi juga dari segi pendidikan non formal yang dapat membentuk karakter, etika manusia.
Keywords: Brahmacari; Pendidikan Etika