(untitled) (Sabda Justitia, 2025)
ABSTRAK Peineilitian ini beirtujuan untuk meindeiskripsikan keiweinangan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupatein Buleileing dalam meineirtibkan PEiRGUB Bali dan meininjau kei eifeiktivitas PEiRGUB Bali. Peineilitian ini meinggunakan meitodei peineilitian eimpiris, yaitu peineilitian deingan adanya data-data lapangan seibagai sumbeir data utama, seipeirti hasil wawancara dan obseirvasi. Hasil dari peineilitian ini adalah Peineirapan peilaksanaan tugas dan weiweinang yang dilaksanakan peimeirintah daeirah dimana meimbeintuk suatu instansi yang meimbidangi dalam hal peingeilolaan sampah. Instansi yang meimbidangi masalah peingeilolaan sampah adalah instansi yang meimbidangi lingkungan hidup teitapi teitap juga beirkoordinasi deingan instansi lain yang beirkaitan deingan peingolaan sampah.Satuan Polisi Pamong Praja sangat beirpeiran dalam meimbantu Keipala Daeirah untuk meinciptakan suatu kondisi daeirah yang aman.dapat disimpulkan bahwa Satuan Polisi Pamong Praja meimiliki keiweinangan dalam meilaksanakan peieineigakan peiraturan daeirah seibagaimana meistinya.