EFEKTIVITAS PERATURAN DESA PANCASARI NOMOR 5 TAHUN 2022 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA PANCASARI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG: EFEKTIVITAS PERATURAN DESA PANCASARI NOMOR 5 TAHUN 2022 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA PANCASARI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG (Sabda Justitia, 2025)
ABSTRAK Kebersihan, keteraturan, dan keindahan merupakan suatu yang esensi bagi manusia, dimana sampah yang dihasilkan bila tidak terkelola secara baik dan berkelanjutan akan mengakibatkan efek negatif bagi kehidupan manusia dan lingkungan. dalam penelitian ini ada beberapa masalah yang dibahas yaitu: Peraturan Desa Pancasari Nomor 5 Tahun 2022 Tentang Pengelolaan Sampah apakah sudah memenuhi asas pembentukan peraturan perundang-undangan, dampak terhadap prilaku masyarakat setelah disahkannya peraturan tersebut, dan efektivitas penegakan peraturan tersebut terhadap masyarakat. Jenis penelitian ini adalah empiris yang bersifat deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dalam pembentukannya sudah memenuhi asas pembentukan peraturan perundang-undangan, tetapi efektivitas penegakannya belum dapat dikatakan efektif karena masih sangat dibutuhkan pemahaman dan sosialisasi secara berkelanjutan terkait peraturan tersebut kepada masyarakat secara umum.
Keywords: Efektivitas, Pengelolaan, Sampah