(untitled) (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis eksistensi Kesenian Kuntulan di Paninggaran melalui kajian budaya dan fungsi sosialnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tetua Kuntulan, Bapak Usro, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kuntulan adalah sintesis unik antara seni pertunjukan dan seni bela diri (pencak silat), yang melibatkan komposisi 29 pemain dan disinkronkan dengan syair sholawat. Secara nilai, Kuntulan sarat dengan nilai spiritual dan etika, di mana proses pewarisan melibatkan ritual puasa Patih Geni untuk menanamkan kesabaran dan kerendahan hati, sejalan dengan filosofi utamanya sebagai bela diri untuk jaga-jaga. Secara sosial, Kuntulan memiliki fungsi multidimensional sebagai media ritual (dalam hajatan), fungsi komunal (meramaikan desa dan mengangkat citra daerah hingga tingkat provinsi), fungsi ekonomi, dan fungsi perlindungan spiritual/keamanan. Meskipun didukung oleh sertifikasi dan bantuan dana dari Pemerintah Daerah Kabupaten Pekalongan, eksistensi Kuntulan menghadapi tantangan serius berupa kesenjangan regenerasi. Untuk menjamin keberlanjutan tradisi, strategi komunitas berfokus pada upaya membuka diri dan mengajarkan kesenian ini kepada siapapun yang berminat.