(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi latihan Hatha Yoga di lingkungan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Singaraja sebagai strategi peningkatan kesehatan fisik dan psikis pegawai akibat tekanan kerja khususnya pada lembaga sektor keuangan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta ditunjang dengan studi literatur dan dokumen yang terkait dengan permasalahan penelitian. Analisis permasalahan dilakukan dengan menggunakan teori Kesehatan, teori Permainan, serta teori Persepsi kemudian data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan program latihan rutin Hatha Yoga di KPPN Singaraja dilakukan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kesehatan fisik dan psikis pegawai. Implementasi latihan Hatha Yoga dipengaruhi oleh persepsi masing-masing pegawai terhadap manfaatnya. Pegawai dengan persepsi positif cenderung aktif mengikuti program, sementara mereka yang belum memahami manfaatnya menunjukkan kecenderungan untuk tidak terlibat. Secara keseluruhan, program Hatha Yoga ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kesehatan individu, tetapi juga memiliki kontribusi terhadap aspek sosial, ekonomi, dan budaya institusi. Dengan demikian, program ini memiliki nilai strategis dalam mendukung produktivitas kerja dan kesejahteraan pegawai KPPN Singaraja secara berkelanjutan.