(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Umumnya bangunan yang memiliki nilai seni tinggi dapat ditemukan di uttama mandala yang merupakan area paling sakral dari tempat suci, namun hal berbeda peneliti temukan pada setra yang berada di Desa Adat Buleleng yang memiliki ciri khas tersendiri, yaitu pada bagian nista mandala terpahat panil-panil ukiran besar relief Bima Swarga yang menawan menghiasi dinding penyengker setra. Dilihat dari letak relief yang diposisikan pada tempat yang mudah diakses masyarakat, besar kemungkinan relief ini dapat berfungsi sebagai media komunikasi nilai sosial religius budaya Hindu, mengingat kisah Bima Swarga syarat akan makna implisit reward dan punishment. Namun demikian didepan relief terpantau oleh peneliti terdapat pedagang tuak (miras), inilah barangkali refresentasi masyarakat yang belum faham makna sesungguhnya relief tersebut. Berdasarkan uraian das sollen dengan das sein diatas dan menilai keunikan reliefnya, maka penelitian ini menjadi penting untuk segera dilakukan. Tujuannya guna mengetahui kajian filosofis bentuk, fungsi dan makna serta implikasi relief Bima Swarga di Setra Desa Adat Buleleng terhadap budaya religius masyarakat Buleleng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer wawancara dan data skunder melalui observasi lapangan serta kajian Pustaka. Dianalisis menggunakan metode penelitian model Miles dan Huberman.dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk relief dapat dikategorikan menjadi tiga; 1) relief berdasarkan latar swarga dan neraka, 2) relief berdasarkan ketokohan, 3) relief berdasarkan fragmen cerita. Fungsi relief ada dua; 1) fungsi manifes sebagai media estetika dan media edukasi, 2) fungsi laten meningkatkan ekonomi dan spiritual. Relief mengandung makna filosofis berupa makna religi dan makna simbolik. Implikasi keberadaan relief mampu meningkatkan kesadaran spiritual masyarakat dan meningkatnya kesadaran peduli lingkungan.