(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan cerita rakyat Bali sebagai sarana pembelajaran budaya bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini memfokuskan pada cerita rakyat "Cupak dan Gerantang," yang diajarkan kepada siswa kelas 2 di Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Banjar. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini menyelidiki bagaimana cerita rakyat tersebut dapat memperkaya pemahaman siswa tentang budaya Bali. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat "Cupak dan Gerantang" secara efektif berfungsi sebagai alat pembelajaran budaya, yang membantu siswa memahami nilai-nilai, tradisi, dan kearifan lokal Bali. Selain itu, cerita tersebut mampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap warisan budaya daerah mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat "Cupak dan Gerantang" berfungsi secara efektif sebagai alat pembelajaran budaya, yang tidak hanya membantu siswa memahami nilai-nilai moral seperti kejujuran, keberanian, dan pengorbanan, tetapi juga memperkenalkan mereka pada tradisi dan kearifan lokal Bali. Selain itu, cerita ini mampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap topik budaya, yang sebelumnya dianggap kurang menarik. Proses pembelajaran yang interaktif dan berbasis cerita juga mendorong siswa terlibat lebih aktif dalam diskusi, serta memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara cerita rakyat dan kehidupan sehari-hari.