(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Keunikan Pura Hyang Api Tanah Mel ialah pada bagian pusat pura atau di areal suci tidak seperti pura-pura pada umumnya yang memiliki banyak pelinggih dan pelinggih gedong. Pada bagian areal pusat pura terdapat struktur batu yang seperti tumpukan lempeng batu yang merupakan bagian dari media pemujaan yang berkaitan dengan Tradisi Megalitik pada masa prasejarah. Tujuanya ialah untuk mengetahui apa hubungan dan makna dari Pura Hyang Api Tanah Mel yang memiliki tinggalan megalitik yang dijadikan media utama dalam pemujaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan skunder melalui observasi lapangan dan kajian Pustaka, dan dianalisis menggunakan metode penelitian arkeologi dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjuakn tahta Batu merupakan pelinggih yang sentral/utama karena diletakan pada bagian tengah dari keseluruhan bangun Pura. Adanya sinkritisme bentuk dan perlakuan terhadap tahta batu dengan budaya saat ini tanpa menghilangkan esensi bentuk dan fungsi dari tahta batu tersebut.