(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Masyarakat Bali telah mendokumentasikan pengetahuan mereka tentang pengolahan berbagai tanaman herbal menjadi obat. Pengetahuan pengobatan ditemukan tersebar daerah di pulau Bali dengan Usadha Bali. Banyak jenis pengobatan dan bahan-bahan yang digunakan dalam pengobatan tradisional di Bali. Boreh salah satu bentu sediaan obat yang telah bertahan hingga saat ini.Sediaan Popularitas boreh sebagai pengobatan kesehatan telah bertahan sepanjang masa, pemahaman masyarakat mengenai komposisi bahan, langkah- langkah pengolahan, dan cara pengaplikasiannya dipengaruhi oleh sumber informasi yang tersedia di sekitar mereka serta ketersediaan bahan-bahannya di daerahnya. Artikel ini disusun dengan menggunakan metodologi studi literatur. Penelusuran berbagai artikel dengan menggunakan kata kunci seperti “boreh” “usadha bali”. Artikel-artikel yang dipilih kemudian disesuaikan dengan topik ditetapkan, dan kemudian dievaluasi dan dianalisis. Sebanyak 42 spesies tumbuhan digunakan dalam pengobatan tradisional Bali khususnya digunakan sebagai boreh. Bagian tumbuhan yang banyak digunakan adalah daun, kulit batang, akar, yang diolah menjadi berbagai boreh. Keyakinan yang kuat dan sistem pengetahuan membentuk praktik pengobatan tradisional Bali yang memanfaatkan tanaman obat. Efek terapi yang dihasilkan boreh diklasifikasikan menurut efeknya terhadap tubuh antara lain boreh anget, boreh miyik, dan boreh tis.