(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kecerdasan buatan atau yang dikenal Artificial Intelligence (AI) terhadap penafsiran teks suci dan praktik keagamaan, dalam mengidentifikasi potensi serta tantangan etis yang muncul pada konteks keagamaan. AI menawarkan akses yang lebih luas dan kemampuan analisis objektif terhadap teks suci, namun menghadirkan dilema terkait otoritas penafsiran tradisional, keaslian interpretasi, serta risiko komodifikasi ajaran agama. Penelitian ini juga mengkaji bias dan fragmentasi interpretasi yang mungkin timbul dari sistem berbasis data, yang dapat melemahkan peran pemimpin agama dan otoritas spiritual. Meskipun AI berpotensi memperkaya wacana teologis dan meningkatkan dialog antaragama, keterbatasan teknologi ini dalam memahami dimensi spiritual dan emosional agama tetap menjadi tantangan signifikan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan etis yang hati-hati agar penggunaan AI dalam agama tetap menghormati nilai-nilai spiritual dan integritas teks suci.