(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Guru mengajarkan dan mengajak anak-anak untuk melakukan Puja Tri Sandya sebelum memulai dan mengakhiri proses pemebelajaran, menagajak anak- anak untuk berdoa sebelum makan dan mengajak anak- anak untuk melaksanakan persembahyangan di Padmasana ketika Purnama Tilem untuk menanamkan hubungan harmonis dengan Tuhan (Parahyangan) (2) Kendala yang ditemui guru dalam menumbuhkembangkan sikap religius melalui pembelajaran Tri Hita Karana Pada Anak Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja diantaranya kendala yang bersumber dari internal dan eksternal siswa. (3) Solusi mengatasi kendala yang ditemui guru dalam menumbuhkembangkan sikap religius melalui pembelajaran Tri Hita Karana Pada Anak Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja yaitu melalui pengintegrasian pada kegiatan intrakurikuler dan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah serta melalui pelibatan orang tua siswa. Strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja patut melakukan perbaikan dalam proses belajar mengajar anak yang beragama Hindu. Salah satunya upaya konkrit yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakan Ajaran Tri Hita Karana melalui pendalaman nilai- nilai agama dalam aktivitas belajar sambil bermain. Bertitik tolak dari latar belakang masalah tersebut diatas maka diperoleh beberapa permasalahan yaitu sebagai berikut: (1) Mengapa perlu adanya strategi guru dalam menanamkan nilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja? (2) Bagaimana strategi guru dalam menanamkan nilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja? (3) Bagaimana dampak Strategi guru dalam menanamkan nilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Untuk menumbuhkembangkan sikap religius siswa sesuai ajaran Tri Hita Karana Pada Anak Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja, Guru mengajarkan dan mengajak anak-anak untuk melakukan Puja Tri Sandya sebelum memulai dan mengakhiri proses pemebelajaran, menagajak anak-anak untuk berdoa sebelum makan dan mengajak anak-anak untuk melaksanakan persembahyangan di Padmasana ketika Purnama Tilem untuk menanamkan hubungan harmonis dengan Tuhan (Parahyangan), Untuk menanamkan hubungan harmonis dengan sesama (Pawongan), guru mengajarkan empati dan kepedulian melalui kegiatan berbagi, bermain bersama, dan bekerja sama dalam kelompok, misalnya berbagi makanan atau mainan dengan temannya.