(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Keadaan dalam ritual dan spiritualitas umat Hindu khususnya di Bali, adanya sarana persembahan atau upacara yang disebut dengan upacara. Nah, salah satu yang sederhana adalah rangkaian daun kelapa atau daun kelapa yang kemudian diisi dengan beberapa bunga sesuai urutan nama dewa dan ada isian yang menjadi bagiannya. Yang terpenting serial ini bisa Anda sebut dengan kata canang. Mari kita telaah makna canang. Canang berasal dari kata Ca yang berarti indah dan nang yang berarti tujuan, jadi canang berarti tujuan yang indah, namun canang juga bisa diartikan sebagai sirih yang berarti dan bertujuan untuk memadupadankan dan menyeimbangkan semua hal buruk dan baik yang ada di dunia ini. dunia sebagai contoh kehidupan yang rumit. sampai Anda mendapatkan proses yang baik. Dari filosofi tersebut dapat dikatakan bagaimana kita melihat nenek moyang atau orang tua kita mengunyah sirih yang rasanya apek, pedas, keras, berpasir, pahit, cepat dan mungkin masih banyak hal lain yang bisa dirasakan hanya dengan mengunyah sirih. Jadi itulah yang disebut dengan perumpamaan dan pengertian hidup secara seremonial. dan ini merupakan tradisi budaya Hindu Bali.