(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Bali memiliki bermacam-macam budaya berupa nilai, aturan atau norma-norma berupa awig-awig, seni budaya, pengetahuan, keyakinan dan lain-lainnya. Budaya lokal tersebut sampai sekarang masih diwarisi dan dilaksanakan oleh masyarakat Bali. Pulau Bali tidak hanya yang mendiami masyarakat yang beragama Hindu akan tetapi juga dihuni oleh masyarakat dari berbagai agama , suku, ras dan budaya, pluralisme Bali ini disebabkan karena cukup tingginya pendatang yang ke Bali ada yang menetap sementara namun ada juga yang menetap untuk tinggal di Bali. Seperti salah satu desa di Bali yaitu Desa Pegayaman masyarakatnya sebagaian besar beragama Islam kemudia Hindu dan Kriaten. Masyarakat plural pada umumnya potensial menimbulkan gesekan atau konflik namun di Desa Pegayaman kehidupan masyarakat rukun dan harmoni dan dapat berbaur dan menerima Budaya Bali. Dari latar belakang tersebut masalah yang akan diangkat dalam tulisan ini adalah Budaya Bali apa saja yang dapat diterima oleh masyarakat plural di Desa pegayangan? masalah inilah sangat tertarik penulis kaji dan teliti, penelitain ini adalah penelitian kwalitatif dengan mendeskripsikan data-data yang di dapat dan dianalisis, dengan hasil bahwa masyarakat Islam Desa Pegayaman menggunakan budaya Bali, baik dari cara berbahasa, menyama braya dalam masyarakat, saling jotin, dan juga dalam memberi nama kepada anak anaknya yaitu nama depan seperti made, nyoman dan ketut, seperti Ketut Suharto. Sehingga kebiasaan-kebiasaan yang diajarkan sangat kental dengan Budaya Bali.