(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Budaya merupakan suatu keseluruhan kompleks yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, keilmuan, adat istiadat, dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat. Bali merupakan daerah yang memiliki keragaman budaya, maka dari itu upaya pelestarian kebudayaan Bali harus terus dilakukan agar tidak punah seiring dengan perkembangan zaman. Upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan kebudayaan Bali adalah dengan mengembangkan website kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali. Pengembangan website kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali menggunakan metode pengembangan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan kebudayaan bali di sekolah dasar. Berdasarkan pengembangan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali serta aplikasinya di sekolah dasar disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman dan pelestarian kebudayaan bali pada siswa sekolah dasar sebelum menerapkan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali dan sesudah menerapkan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali (thitung 2,071 > ttabel 2,021).