(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Artikel ini berupaya menelusuri pergulatan wacana pelestarian bahasa Bali di kalangan kelas terdidik Bali di tahun 2001-2003. Wacana pelestarian bahasa Bali mulai mengemuka ketika muncul data ada penurunan penutur bahasa Bali di tahun 1990an. Penurunan jumlah penutur bahasa Bali itu, terutama terjadi pada penduduk golongan umur 5-9 tahun dan 10-14 tahun. Selain itu, Biro Pusat Statistik juga memprediksi tahun 2041 bahasa Bali bakal mati digantikan bahasa Indonesia. Situasi ini melahirkan kecemasan di kalangan kaum terdidik Bali akan terancam punahnya bahasa Bali. Kecemasan ini pun melahirkan pergulatan wacana seputar upaya pelestarian bahasa Bali. Respon para intelektual, dalam hal ini para pakar dan pemerhati bahasa, bisa diklasifikasi menjadi dua yakni mereka yang khawatir bahasa Bali akan punah jika tidak ada intervensi politik dari pemerintah dalam upaya pelestariannya, dan mereka yang optimis bahasa Bali akan terus hidup selama para pendukungnya tidak kehabisan akal untuk terus mengembangkannya.