(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Pembahasan tentang Filsafat Stoik sudah sangat banyak terdapat di berbagai media, namun penelitian ini berusaha menampilkan bahwa ajaran Filsafat tersebut bisa membantu kita dalam usaha untuk mengimplementasikan ajaran Ithiasa. Di era ini banyak umat Hindu yang justru malu untuk mengimplementasikan ajaran Ithiasa, karena takut mendapat cibiran dari masyarakat. Pandangan ini tentunya harus dihilangkan mengingat bahwa ajaran ajaran dalam Ithiasa itu memang harus di implementasikan dalam kehidupan sehari hari. Stoikisme hadir untuk membantu mengikis pandangan itu. sebagai salah satu aliran Filsafat, Stoik memandang bahwa kita tidak perlu menghiraukan stigma negatif atau cibiran itu, sebab menurut pandangan Stoik kita harus fokus pada diri sendiri atau pada hal hal internal diri saja. Selain itu stoik juga memberikan pemahaman tentang berserah diri pada takdir yang akan membantu kita dalam menjalani kehidupan ini. Hal ini menjadi lebih menarik sebab tempat kelahiran kedua ajaran ini sangat jauh berbeda. Stoikisme merupakan aliran Filsafat Barat sedangan Ithiasa adalah aliran Filsafat Timur. Penelitian ini secara umum akan menciptakan hubungan yang harmonis antara Filsafat Barat dan Filsafat Timur.