(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Tumpek landep yang awalnya dipahami sebagai hari untuk memuja Sang Hyang Pasupati dengan mengupacarai senjata tajam yang terbuat dari logam/ besi sebagai simbolisasi “ketajaman pikiran“ kini bergeser ke bentuk upacara kepada benda-benda lain yang terbuat dari besi yakni sepeda motor, mobil, sepeda, dll, sehingga perlu untuk diluruskan. Fenomena ini akan dibedah dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara etika religius, bentuk pelaksanaan ritual Tumpek Landep dengan mengupacarai sarana senjata tajam maupun yang mengarah pada modernisasi seperti sepeda motor dan mobil hendaknya tidak meninggalkan esensinya yakni memuja kemahakuasaan Tuhan dalam manifestasinya sebagai Sang Hyang Pasupati di Sanggar Pamujan (tempat pemujaan). Perubahan kebudayaan sebagai dampak kemajuan ilmu pengetahuan adalah keniscayaan yang akan terus terjadi, tetapi sebagai manusia Hindu hendaknya kita senantiasa menajamkan wiweka jnana agar tidak kebablasan dalam menerima perubahan-perubahan yang terjadi, sehingga upacara dalam hari suci Tumpek Landep tidak hanya akan menjadi sebuah seremonial yang formalitas semata tetapi secara etika religius akan mampu meningkatkan kualitas jnana dan spiritual manusia. Secara lebih luas sesungguhnya ritual Tumpek Landep akan menciptakan harmonisasi yang ada di alam semesta.