(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penyedia jasa ngaben di krematorium bisa ditemui hampir di setiap Kabupaten di Bali. Hanya di Kabupaten Kabupaten Gianyar dan Kabupaten Jembrana yang tidak menyediakan jasa ngaben di krematorium. Terkait dengan tidak tersedianya jasa ngaben krematorium di Kabupaten Jembrana, maka ketika terdapat warga yang meninggal dunia akibat penyakit tertentu yang mengharuskan pemakamannya melalui protokol kesehatan yang ketat, maka dilakukan kremasi di krematorium Kabupaten Bangli. Dinamika dalam proses pendirian krematorium di Kabupaten Jembrana, disebabkan oleh beberapa faktor yaitu (1) bahwa terjadinya dinamika pendirian krematorium disebabkan adanya kurang sosialisasi kepada masyarakat terkait krematorium. (2) terkait dengan pengelola krematorium. Masyarakat tidak ingin sebuah krematorium yang nantinya berdiri di Kabupaten Jembrana dikelola oleh pihak luar atau yayasan, harapan masyarakat nantinya krematorium dikelola oleh desa adat. (3) terkait dengan tempat pendirian krematorium, masyarakat masih memiliki pemikiran bahwa tidak boleh ada setra lagi pada satu desa adat, kemudian jika setiap orang meninggal semua di bakar di krematorium, maka apa yang dipendem di setra. (4) modal yang digunakan untuk mendirikan krematorium sangatlah besar. Dinamika dalam proses perijinan pendirian krematorium di Kabupaten Jembrana Di awal pengurusan ijin pendirian krematorium, tidak bisa dibilang berjalan lancar. Masih ada masyarakat yang kurang setuju seperti apa yang telah diuraikan dalam bab sebelumnya. Masyarakat tidak menginginkan adanya dua setra, masyarakat tidak ingin desa pakraman leteh karena adanya lalu lalang mobil ambulans serta takut menghilangkan eksistensi desa adat. Berkaitan dengan hal tersebut, berbagai solusi mulai ditawarkan ketua yayasan untuk memberikan pemahaman kepada warga tentang krematorium yang akan dibangun. Implikasi pendirian krematorium terhadap kehidupan sosial keagamaan masyarakat hindu di Kabupaten Jembrana yaitu pada sosial keagamaan dan sosial kebudayaan.