(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Prinsip masyarakat Hindu khususnya di Bali yang membudayakan manusianya dari lahir hingga menemui ajalnya. Budaya kematian pada masyarakat hindu biasa disebut Ngaben. Upacara ngaben merupakan bagian dari pitra yadnya (persembahan bagi leluhur) dan dilandasi oleh pitra Rna (hutang jasa kepada leluhur). Tujuan ngaben tersebut adalah sebagai proses untuk mempercepat pengembalian unsur-unsur panca maha bhuta ke asalnya. Upacara ngaben ini juga mempunyai makna untuk membantu perjalanan atman (jiwa) menuju brahmana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Adapun rangkaian tahapan tersebut adalah mereduksi data, mendisplay data, memverifikasi data dan menginterpretasi data penelitian. Masyarakat kontemporer secara khusus di Bali kini dihadapkan dengan masalah yang pelik mengenai ngaben tersebut. Permasalahan ekonomi, sosial, dan budaya membuat masyarakat beralih kehal yang lebih simple dan instan pada upacara ngaben tersebut. Apalagi dengan adanya korporate yang menjalankan bisnis yang membuat masyarakat Bali tertarik untuk mengikutinya. Yayasan Mekar Puspa Wangi Desa Adat Buleleng Kabupaten Buleleng yang biasa disebut petunon tersebut memberikan kemudahan-kemudahan dalam upacara ngaben tersebut. Kemudahan dari segi material, sosial, dan tanpa mengurangi makna dari ngaben tersebut. Kini dengan adanya perusahaan jasa kematian yang mengambil alih tugas pelaksanaan ngaben ini, tugas desa atau banjar pakraman sebagai penyelenggara upacara keagamaan dan adat, dalam kasus ini, menjadi tidak ada lagi, atau dapat diminimalkan. Munculnya pelaksanaan ngaben krematorium, tidak bias dilepaskan dari hal-hal yang bersifat krisis di dalam masyarakat.