(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Yoga merupakan suatu ilmu yang dipandang sebagai jalan untuk meraih penyatuan. Pendidikan spiritual tidak hanya ditandai dengan paket kerohanian seperti perjalanan religius, namun juga merupakan suatu dasar dalam berperilaku sesuai dengan tata susila dan norma agama, perkembangan globalisasi memberikan dampak yang besar bagi menurunnya pendidikan spiritual masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan spiritual pada komunitas yoga tertawa Puspem Badung. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah reduksi, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Proses pembelajar yoga tertawa di komunitas dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu, awal persiapan, lalu tahapan inti dan tahapan penutup. 2) Dampak implementasi pendidikan spiritual pada komunitas yoga tertawa Puspem Badung dibagi menjadi tiga yaitu: a) Mewujudkan kesadaran pendidikan spiritual, b) Mewujudkan keharmonisan mental, c) Meningkatkan kesehatan jasmani. 3) Upaya komunitas yoga tertawa Puspem Badung dalam pemertahanan pendidikan spiritual pada komunitas yoga tertawa Puspem Badung dibagi menjadi berapa bagian yakni: a) Membuat inovasi baru terhadap gerakan, b) Pelaksanaan workshop, c) Melakukan diskusi, d) Mengikuti program trainer untuk menjadi seorang instruktur yoga tertawa.