(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Moderasi agama bagi umat Hindu sudah sejak dulu dilakukan melalui tradisi-tradisi penyatuan ideologi untuk membangun kerukunan bersama. Praktek moderasi Hindu yang dilakukan di Bali telah membangun sebuah tatan hidup baru yang mencerminkan Hindu Nusantara yang multikultur. Artikel ini menganalisis praktik-praktik moderasi beragama yang dilakukan secara turun temurun oleh umat Hindu serta perkembangannya dalam membangun spirit kebhinekaan di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan interpretasi kritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik-praktik moderasi Hindu sudah ada sejak zaman prasejarah yang hingga kini terpupuk secara baik melalui konsep kehidupan masyarakat berbeda agama ataupun sebuah cara pandang Hindu dalam melaksanakan ajaran Agamanya.