(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Keyakinan masyarakat Indonesia akan budaya pengobatan tradisional warisan leluhur menyebabkan pengobatan tradisional masih menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia. Usada Bali merupakan ilmu pengobatan tradisional warisan lelulur masyarakat Hindu Bali yang hingga kini masih dimanfaatkan dalam sistem pengobatan masyarakat Hindu Bali. Dalam perkembangannya, usada Bali berhadapan dengan tantangan dan dampak modernitas. Para pengusada (penyehat tradisional Bali) melakukan berbagai strategi untuk pemertahanan dan pengembangan usada Bali tanpa meninggalkan sesana balian yang merupakan kode etik para pengusada di Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan studi kepustakaan dan analisis dokumen terkait objek penelitian. Proses analisis data dilakukan dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, display data, baru kemudian penggambaran kesimpulan. Dalam pengobatan tradisional Bali, pengusada diklasifikikasikan sebagai berikut: (1) Berdasarkan tujuannya diklasifikasikan menjadi 2, yakni balian panengen dan balian pangiwa; (2) Berdasarkan cara memperoleh keahliannya, diklasifikasikan menjadi 4, yakni: (a) balian katakson; (b) balian kapican; (c) balian usada; dan (d) balian campuran. Kode etik atau dharma sesana balian yang baku wajib diikuti dan ditaati oleh semua pengusada sebagai pedoman dalam melaksanakan profesinya. Beberapa lontar mencakup sesana balian, seperti lontar Budha Kacapi, Tutur Bhagawan Çiwa Sempurna, dan Panugrahan Dalem. Rangkuman dari dharma sesana balian sebagai berikut: (1) Semua rahasia pasien tidak boleh disebarluaskan; (2) Hidup balian harus suci dan bersih, terlepas dari sifat loba, sombong dan asusila; (3) Balian harus tegas, teguh, dan penuh keyakinan; dan (4) Balian melakukan proses pengobatannya dengan tulus dan tanpa pamrih.