(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Daerah Aliran Sungai Pakerisan Tampaksiring merupakan salah satu situs penting di Bali dengan banyaknya tinggalan arkeologi yang terdapat di dalamnya. Salah satu yang menarik untuk diketahui ialah terkait dengan keberadaan situs tersebut yang memiliki kaiatan erat terhadap sistem religi pada Masa Bali Kuno. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan penelitian kualitatif, dilakukan mulai tahap pengumpulan data primer dan skunder dengan observasi berbagai sumber data. Data kemudian dianalisis menggunakan teori sistem religi dan penarik kesimpulan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukan di DAS Pakerisan Tampaksiring terdapat 8 situs keagamaan yang tersebar di sepanjang hulu hingga hilir wilayah Tampaksiring. Berdasarkan analisa tinggalan arkeologi didalamnya, masing-masing situs menunjukan karakter dan alirannya yang terdiri dari seperti sekarang agama Hindu dan Budha.