(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Desa Pedawa Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng masuk dalam kategori Desa Bali Aga. Di Pedawa, masyarakat mengenal yos atau kawitan kulit tempat memuja dewa-dewa lokal sesuai keyakinan masyarakat Pedawa. Terdapat sebanyak 14 yos yang dikenal di Desa Pedawa. Artikel ini menganalisis tentang dua hal. Pertama, yos sebagai pemertahanan identitas Bali Aga di Pedawa, kedua implikasi yos terhadap sosioreligi terhadap masyarakat Pedawa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasilnya terdapat 14 jenis yos di Pedawa. Yos sangat berperan dalam pemertahanan identitas Bali Aga di Pedawa. Karena banyak tradisi yang dilaksanakan bertalian dengan keberadaan yos. Seperti tradisi nedunang periang, tradisi perkawinan Melaib Mebasa Tegeh. Implikasi dari keberadaan yos adalah berpengaruh terhadap kehidupan sosial dan religi masyarakat. Yos menjadi kohesi sosial yang merekatkan hubungan masyarakat yang berbalut religi.