(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini berjudul "Manajemen Pemangku pada Pura Agung Jagatnatha di Kabupaten Buleleng, Bali" yang bertujuan untuk mengkaji tiga aspek utama, yaitu: (1) alasan maknawi seseorang menjadi Pemangku di Pura Agung Jagatnatha; (2) sistem manajemen Pemangku yang diterapkan; dan (3) status serta peran Pemangku dalam pelaksanaan manajemen ritual di pura tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung di lapangan sebagai data primer, serta dokumentasi dan sumber tertulis lainnya sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan maknawi menjadi Pemangku di Pura Agung Jagatnatha dilandasi oleh panggilan spiritual, keikhlasan dalam pengabdian, serta dorongan untuk menjaga nilai-nilai suci dalam tradisi Hindu Bali. Sistem manajemen Pemangku di pura ini bersifat formal dan modern, proses pengangkatan Pemangku dilakukan melalui SK Bupati Buleleng, bukan melalui proses tradisional seperti nyanjan. Hal ini sejalan dengan struktur kepengurusan pura yang terdiri dari unsur pemerintah daerah. Dalam konteks manajemen ritual, Pemangku memegang peran sentral sebagai pemimpin upacara keagamaan, sekaligus sebagai figur religius yang mampu berkomunikasi dan menjalin hubungan dengan pihak-pihak dari berbagai instansi pemerintahan. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa manajemen Pemangku di Pura Agung Jagatnatha merupakan bentuk adaptasi budaya dan spiritualitas Hindu Bali dalam konteks kelembagaan modern