(untitled) (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Desa Pedawa di Kecamatan Banjar, Buleleng, merupakan komunitas Bali Aga yang mempertahankan budaya asli Bali sebelum pengaruh Majapahit. Salah satu ritual pentingnya adalah Upacara Saba Malunin, yang menggambarkan nilai sakralitas, struktur sosial, dan spiritualitas lokal. Upacara ini dilaksanakan secara periodik oleh seluruh Krama Ngarep sebagai bentuk kewajiban adat kolektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif naratif dengan metode kualitatif dan teknik purposive sampling. Teori Sakralitas dari Mircea Eliade digunakan untuk menelaah bagaimana ruang, waktu, dan simbol dalam ritual menciptakan pengalaman religius, sedangkan teori Struktur Sosial Durkheim membantu menjelaskan peran sosial dan kohesi komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saba Malunin tidak hanya sebagai ritual spiritual, tetapi juga sebagai sarana pelestarian identitas budaya dan mekanisme kontrol sosial. Tradisi ini menjadi bukti ketahanan budaya Bali Aga dalam menjaga nilai-nilai lokal yang otentik dan berakar kuat dalam kehidupan masyarakat adat.