KONTEKTUALISASI KEPUTUSAN SAMUAN TIGA PADA DESA ADAT SIDATAPA KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Kontekstualisasi Keputusan Samuan Tiga terhadap Desa Adat Bali Utara sehingga mendapatkan informasi yang akurat dan memberi manfaat kepada masyarakat. Dalam penelitian ini akan melakukan wawancara dengan cara mewawancarai langsung informan yang telah ditentukan dengan menggunakan metode campuran yaitu wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara yang terkait dengan variabel-variabel penelitian yang telah disiapkan sebelumnya, juga dengan wawancara tidak terencana. Selanjutnya Apakah yang melatarbelakangi dicetuskannya Keputusan Samuan Tiga di Pura Samuan Tiga Badahulu Gianyar, serta mengapa terjadi perbedaan dalam konteks ideal dan sosial terhadap Keputusan Samuan Tiga pada Desa Adat Bali Aga di Buleleng. Selain wawancara langsung di desa tempat kegiatan penelitian dilaksanakan, untuk mendapat masukan serta validasi data. Pada penelitian ini juga direkomendasikan bagaimana Implikasi Konteks Ideal dan Sosial terhadap Keputusan Samuan Tiga bagi Desa adat Sidatapa Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng.
Keywords: Samuan Tiga