PEMUJAAN DEWI KWAN IM DI PURA TAMAN SARI KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN BULELENG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji terkait pemujaan Dewi Kwan Im di Pura Taman Sari Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Buleleng. Dewi Kwan Im dikenal bersifat welas asih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa tentang latar belakang pemujaan Dewi Kwan Im, mengkaji sistem ritual pemujaan Dewi Kwan Im, dan menganalisa implikasi pemujaan Dewi Kwan Im di Pura Taman Sari Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling, data yang diperoleh dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Untuk memeriksa dan menguji keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Pemujaan Dewi Kwan Im yang dilaksanakan di Pura Taman Sari merupakan akulturasi budaya yang unik antara agama Hindu dan Konghucu. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut (1) Keberadaan Pura Taman Sari dengan adanya pelaksanaan pemujaan Dewi Kwan Im mampu membangun keseimbangan dan keajegan masyarakat disekitarnya walaupun berbeda suku/etnik maupun agama. (2) Ritual pemujaan Dewi Kwan Im merupakan rangkaian dari proses pelaksanaan ritual mulai dari persiapan, pelaksanaan, dan penutup yang didukung oleh beberapa komponen ritual sehingga ritual yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. (3) Pertukaran sosial yang dimaksud adalah bersifat transaksional. Hal ini tidak terlepas dari konsep sweca dan bhakti. Jika umat bhakti maka Tuhan (Ida Bhatara) akan sweca. Dari persembahan yang dihaturkan umat berharap memperoleh anugerah yang dapat berupa kesehatan, keselamatan, keberuntungan, peningkatan spiritual dalam dirinya, rejeki berlimpah, dan sebagainya.
Keywords: Pemujaan Dewi Kwan Im, Sistem Ritual, Implikasi Pemujaan Dewi Kwan Im