PELESTARIAN BUDAYA BALI MELALUI KEGIATAN “RATU DONGENG” DALAM UPAYA PENGUATAN NILA-NILAI KARAKTER PADA SISWA PRATAMA WIDYALAYA SURYA DHYANA KRESNA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Menanamkan nilai karakter pada anak usia dini merupakan hal yang paling penting dalam tumbuh kembangmereka, dalam menanamkan nilai karakter yang tepat kepada anak yang usianya masih haus akan bermainyaitu dengan media pembelajaran Ratu Dongeng. Dengan kegiatan Ratu Dongeng anak akan mampumenangkap dan mencoba berfikir kritis pada setiap cerita yang diceritakan. Penelitian ini bertujuan untukmemaparkan efektivitas kegiatan Ratu Dongeng dalam penguatan nilai karakter pada anak usia dini di sekolahPratama Widyalaya Surya Dhyana Kresna. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa PAUD sebanyak 21orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Metode analisis data dengananalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya pendidikan karakter anak pada indikatorreligius, jujur, mandiri, peduli lingkungan, peduli social, tanggung jawab, cinta tanah air, dan kerja keras.
Keywords: ratu dongeng, nilai karakter, anak usia dini.