CERITA RAKYAT BALI SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN BUDAYA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan cerita rakyat Bali sebagai sarana pembelajaranbudaya bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini memfokuskan pada cerita rakyat "Cupak dan Gerantang,"yang diajarkan kepada siswa kelas 2 di Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Banjar. Melalui pendekatan kualitatif,studi ini menyelidiki bagaimana cerita rakyat tersebut dapat memperkaya pemahaman siswa tentang budayaBali. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa cerita rakyat "Cupak dan Gerantang" secara efektif berfungsi sebagai alat pembelajaranbudaya, yang membantu siswa memahami nilai-nilai, tradisi, dan kearifan lokal Bali. Selain itu, cerita tersebutmampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap warisan budaya daerah mereka. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa cerita rakyat "Cupak dan Gerantang" berfungsi secara efektif sebagai alat pembelajaranbudaya, yang tidak hanya membantu siswa memahami nilai-nilai moral seperti kejujuran, keberanian, danpengorbanan, tetapi juga memperkenalkan mereka pada tradisi dan kearifan lokal Bali. Selain itu, cerita inimampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap topik budaya, yang sebelumnya dianggap kurangmenarik. Proses pembelajaran yang interaktif dan berbasis cerita juga mendorong siswa terlibat lebih aktifdalam diskusi, serta memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara cerita rakyatdan kehidupan sehari-hari.
Keywords: Cerita rakyat Bali, cupak dan gerantang, kearifan lokal Bali, budaya bali