EKSISTENSI TRADISI MEGALITIK DI PURA HYANG API TANAH MEL DESA MUNDUK, BANJAR, BULELENG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Keunikan Pura Hyang Api Tanah Mel ialah pada bagian pusat pura atau di areal suci tidak seperti pura-purapada umumnya yang memiliki banyak pelinggih dan pelinggih gedong. Pada bagian areal pusat pura terdapatstruktur batu yang seperti tumpukan lempeng batu yang merupakan bagian dari media pemujaan yangberkaitan dengan Tradisi Megalitik pada masa prasejarah. Tujuanya ialah untuk mengetahui apa hubungandan makna dari Pura Hyang Api Tanah Mel yang memiliki tinggalan megalitik yang dijadikan media utamadalam pemujaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer danskunder melalui observasi lapangan dan kajian Pustaka, dan dianalisis menggunakan metode penelitianarkeologi dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjuakn tahta Batu merupakan pelinggih yangsentral/utama karena diletakan pada bagian tengah dari keseluruhan bangun Pura. Adanya sinkritisme bentukdan perlakuan terhadap tahta batu dengan budaya saat ini tanpa menghilangkan esensi bentuk dan fungsidari tahta batu tersebut.
Keywords: Tradisi Megalitik, Tahta Batu, Pura Hyang Api Tanah Mel, dan Sinkritisme.