KECERDASAN BUATAN “AI” DAN TRANSFORMASI TEKS SUCI: POTENSI DAN TANTANGAN (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kecerdasan buatan atau yang dikenal Artificial Intelligence (AI)terhadap penafsiran teks suci dan praktik keagamaan, dalam mengidentifikasi potensi serta tantangan etisyang muncul pada konteks keagamaan. AI menawarkan akses yang lebih luas dan kemampuan analisisobjektif terhadap teks suci, namun menghadirkan dilema terkait otoritas penafsiran tradisional, keaslianinterpretasi, serta risiko komodifikasi ajaran agama. Penelitian ini juga mengkaji bias dan fragmentasiinterpretasi yang mungkin timbul dari sistem berbasis data, yang dapat melemahkan peran pemimpin agamadan otoritas spiritual. Meskipun AI berpotensi memperkaya wacana teologis dan meningkatkan dialogantaragama, keterbatasan teknologi ini dalam memahami dimensi spiritual dan emosional agama tetapmenjadi tantangan signifikan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan etis yang hati-hati agar penggunaan AIdalam agama tetap menghormati nilai-nilai spiritual dan integritas teks suci.
Keywords: Kecerdasan Buatan, Transformasi Teks Suci, Potensi dan Tantangan