STRATEGI MENANAMKAN NILAI KARAKTER BERBASIS TRI HITA KARANA (STUDI ETNOGRAFI) PADA PRATAMA WIDYA PASRAMAN (TK) SARASWATI SINGARAJA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Guru mengajarkan dan mengajak anak-anak untuk melakukan Puja Tri Sandya sebelum memulai danmengakhiri proses pemebelajaran, menagajak anak- anak untuk berdoa sebelum makan dan mengajak anak-anak untuk melaksanakan persembahyangan di Padmasana ketika Purnama Tilem untuk menanamkanhubungan harmonis dengan Tuhan (Parahyangan) (2) Kendala yang ditemui guru dalammenumbuhkembangkan sikap religius melalui pembelajaran Tri Hita Karana Pada Anak Pratama WidyaPasraman (TK) Saraswati Singaraja diantaranya kendala yang bersumber dari internal dan eksternal siswa.(3) Solusi mengatasi kendala yang ditemui guru dalam menumbuhkembangkan sikap religius melaluipembelajaran Tri Hita Karana Pada Anak Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja yaitu melaluipengintegrasian pada kegiatan intrakurikuler dan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah serta melalui pelibatanorang tua siswa. Strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada PratamaWidya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja patut melakukan perbaikan dalam proses belajar mengajar anakyang beragama Hindu. Salah satunya upaya konkrit yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakanAjaran Tri Hita Karana melalui pendalaman nilai- nilai agama dalam aktivitas belajar sambil bermain. Bertitiktolak dari latar belakang masalah tersebut diatas maka diperoleh beberapa permasalahan yaitu sebagaiberikut: (1) Mengapa perlu adanya strategi guru dalam menanamkan nilai karakter berbasis Tri Hita Karanapada Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja? (2) Bagaimana strategi guru dalam menanamkannilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada Pratama Widya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja? (3)Bagaimana dampak Strategi guru dalam menanamkan nilai karakter berbasis Tri Hita Karana pada PratamaWidya Pasraman (TK) Saraswati Singaraja. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Untukmenumbuhkembangkan sikap religius siswa sesuai ajaran Tri Hita Karana Pada Anak Pratama WidyaPasraman (TK) Saraswati Singaraja, Guru mengajarkan dan mengajak anak-anak untuk melakukan Puja TriSandya sebelum memulai dan mengakhiri proses pemebelajaran, menagajak anak-anak untuk berdoasebelum makan dan mengajak anak-anak untuk melaksanakan persembahyangan di Padmasana ketikaPurnama Tilem untuk menanamkan hubungan harmonis dengan Tuhan (Parahyangan), Untuk menanamkanhubungan harmonis dengan sesama (Pawongan), guru mengajarkan empati dan kepedulian melalui kegiatanberbagi, bermain bersama, dan bekerja sama dalam kelompok, misalnya berbagi makanan atau mainandengan temannya.
Keywords: karakter, Tri Hita Karana, Pasraman