CANANG PERSPEKTIF BAGI MASYARAKAT SERIRIT (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Keadaan dalam ritual dan spiritualitas umat Hindu khususnya di Bali, adanya sarana persembahan atauupacara yang disebut dengan upacara. Nah, salah satu yang sederhana adalah rangkaian daun kelapaatau daun kelapa yang kemudian diisi dengan beberapa bunga sesuai urutan nama dewa dan ada isianyang menjadi bagiannya. Yang terpenting serial ini bisa Anda sebut dengan kata canang. Mari kita telaahmakna canang. Canang berasal dari kata Ca yang berarti indah dan nang yang berarti tujuan, jadi canangberarti tujuan yang indah, namun canang juga bisa diartikan sebagai sirih yang berarti dan bertujuan untukmemadupadankan dan menyeimbangkan semua hal buruk dan baik yang ada di dunia ini. dunia sebagaicontoh kehidupan yang rumit. sampai Anda mendapatkan proses yang baik. Dari filosofi tersebut dapatdikatakan bagaimana kita melihat nenek moyang atau orang tua kita mengunyah sirih yang rasanya apek,pedas, keras, berpasir, pahit, cepat dan mungkin masih banyak hal lain yang bisa dirasakan hanya denganmengunyah sirih. Jadi itulah yang disebut dengan perumpamaan dan pengertian hidup secara seremonial.dan ini merupakan tradisi budaya Hindu Bali.
Keywords: Canang, Perspektif, Masyarakat Seririt