BUDAYA BALI UNTUK GENERASI PENERUS: MENGAJARKAN NILAI AGAMA DAN MORAL MELALUI CERITA TRADISIONAL UNTUK ANAK USIA DINI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan cerita tradisional Bali sebagai sarana pendidikan moral dan agamabagi anak usia dini di lembaga PAUD di Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali. Pendekatan kualitatifdigunakan dengan metode wawancara dan observasi partisipatif terhadap guru, orang tua, dan pakar budaya.Temuan menunjukkan bahwa cerita tradisional Bali memiliki potensi besar dalam menarik minat anak-anakdan efektif menyampaikan pesan-pesan moral yang terkandung di dalamnya, seperti kejujuran, kesetiaan,kebajikan, dan rasa hormat. Selain itu, cerita tradisional juga mengandung nilai-nilai agama Hindu yangpenting, seperti bhakti (pengabdian kepada Tuhan), dharma (tugas atau kewajiban), karma (hukum sebab-akibat), dan moksha (pembebasan). Peran orang tua dalam mendukung penggunaan cerita tradisional jugamenjadi faktor penting dalam memperkuat pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangandalam implementasi, termasuk kesulitan dalam menemukan cerita yang sesuai dengan tema pembelajaran.Rekomendasi diberikan untuk mengembangkan strategi inovatif dan memberikan pelatihan serta dukunganintensif bagi guru dan orang tua. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentangpenggunaan cerita tradisional Bali sebagai media pendidikan yang efektif dalam membentuk karakter anakusia dini dan melestarikan budaya Bali.
Keywords: Cerita tradisional Bali, anak usia dini, moral, agama Hindu.