BUDAYA BALI DALAM MASYARAKAT PLURALISME DI DESA PEGAYAMAN, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Bali memiliki bermacam-macam budaya berupa nilai, aturan atau norma-norma berupa awig-awig, senibudaya, pengetahuan, keyakinan dan lain-lainnya. Budaya lokal tersebut sampai sekarang masih diwarisidan dilaksanakan oleh masyarakat Bali. Pulau Bali tidak hanya yang mendiami masyarakat yang beragamaHindu akan tetapi juga dihuni oleh masyarakat dari berbagai agama , suku, ras dan budaya, pluralisme Baliini disebabkan karena cukup tingginya pendatang yang ke Bali ada yang menetap sementara namun adajuga yang menetap untuk tinggal di Bali. Seperti salah satu desa di Bali yaitu Desa Pegayamanmasyarakatnya sebagaian besar beragama Islam kemudia Hindu dan Kriaten. Masyarakat plural padaumumnya potensial menimbulkan gesekan atau konflik namun di Desa Pegayaman kehidupan masyarakatrukun dan harmoni dan dapat berbaur dan menerima Budaya Bali. Dari latar belakang tersebut masalahyang akan diangkat dalam tulisan ini adalah Budaya Bali apa saja yang dapat diterima oleh masyarakat pluraldi Desa pegayangan? masalah inilah sangat tertarik penulis kaji dan teliti, penelitain ini adalah penelitiankwalitatif dengan mendeskripsikan data-data yang di dapat dan dianalisis, dengan hasil bahwa masyarakatIslam Desa Pegayaman menggunakan budaya Bali, baik dari cara berbahasa, menyama braya dalammasyarakat, saling jotin, dan juga dalam memberi nama kepada anak anaknya yaitu nama depan sepertimade, nyoman dan ketut, seperti Ketut Suharto. Sehingga kebiasaan-kebiasaan yang diajarkan sangat kentaldengan Budaya Bali.