PELESTARIAN BUDAYA BALI MELALUI WEBSITE DAN KARTU AKSARA BALI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Budaya merupakan suatu keseluruhan kompleks yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral,keilmuan, adat istiadat, dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggotamasyarakat. Bali merupakan daerah yang memiliki keragaman budaya, maka dari itu upaya pelestariankebudayaan Bali harus terus dilakukan agar tidak punah seiring dengan perkembangan zaman. Upaya yangdapat dilakukan untuk melestarikan kebudayaan Bali adalah dengan mengembangkan website kebudayaanBali dan kartu aksara Bali. Pengembangan website kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali menggunakanmetode pengembangan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE).Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Baliuntuk meningkatkan pemahaman dan penerapan kebudayaan bali di sekolah dasar. Berdasarkanpengembangan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali serta aplikasinya di sekolahdasar disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman dan pelestarian kebudayaan balipada siswa sekolah dasar sebelum menerapkan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksaraBali dan sesudah menerapkan media website berbasis kebudayaan Bali dan kartu aksara Bali (thitung 2,071 >ttabel 2,021).